Receta de Panellets glaseados

Dentro de dos semanas, en Cataluña celebraremos la tradicional fiesta de la Castañada justo la noche anterior al 1 de Noviembre (Día de Todos los Santos).

En casa solemos hacer panellets y asar castañas, pero también celebramos Halloween (de origen celta) y los niños se lo pasan pipa, ayudándome a hacer galletas con formas terroríficas.

Pero lo primero que preparamos estos días, son mis deliciosos panellets que llevan un toque personal que les da un sabor impresionante y que te animo a que pruebes.

UTENSILIOS QUE NECESITAS

  • 1 Cuenco
  • 1 Tenedor
  • 1 cuchillo o pelador de verduras
  • Papel film transparente
  • Horno
  • Varios platos de postre para rebozar los panellets por diferentes sabores
  • 1 Hoja de papel de horno

INGREDIENTES

  • 1 Kg de Harina de almendra molida cruda
  • 800 gr. de azúcar
  • 150 gr. de patata hervida con piel
  • La piel (sólo la parte amarilla) de medio limón
  • Un chorrito de anís dulce
  • Coco rallado
  • Cafe soluble
  • Naranja rallada
  • Piñones
  • Azúcar glass
  • Un poquito de agua

ELABORACIÓN

Lávate las manos y retira la piel de las patatas una vez estén hervidas. En un cuenco aplasta la patata con un tenedor hasta obtener un puré. Agrega el azúcar  y con las manos o la amasadora (si tienes) mézclala hasta disponer de una pasta homogénea.

Añade poco a poco la harina de almendra junto con la ralladura de limón y finalmente el chorrito de anís. Amasa muy bien hasta que quede todo bien ligado. Lo sabrás, porque la masa no se queda pegada a tus manos  o al recipiente de la amasadora.

Ya tenemos el mazapán listo,  envuélvelo en papel film y deja reposar en la nevera aproximadamente 12 horas (aunque suelo dejarlo toda la noche). De esta manera conseguirás que la masa coja más cuerpo y el azúcar se afine más.

Con las manos limpias, saca la masa de la nevera y prepara una zona para ir cogiendo rulos o churros para luego cortar dados y así, hacer la forma que quieras.

CON SABORES DIFERENTES

Es muy fácil. Para ello cuando estés amasando la pasta agrega los ingredientes para darle sabores diferentes. Coge un pedazo de pasta y agrega el ingrediente que quieras aromatizar y sigue amasando. Luego sólo te quedará hacer bolitas.

Panellets de coco: Agrega algo de coco rallado a la pasta homogénea y sigue amasando. Cuando tengas las bolitas, en un plato de postre reboza con coco rallado

Panellets de café: Agrega café soluble al gusto a la pasta. Posteriormente, haz las bolas. Puedes colocar un grano de café para decorar.

Panellets de naranja:  Agrega naranja rallada a la pasta.

Panellets de chocolate: Agrega chocolate en polvo (te puede servir el Colacao o Nesquick)

Coloca una hoja de papel de horno en la bandeja y los panellets preparados en filas. Temperatura del horno 200º durante 10-15 minutos o hasta que tú veas que están dorados.

Cuando están fríos, en vez de pintarlos con huevo como hace todo el mundo, te quedarán deliciosos si los glaseas, para ello, en un cuenco mezcla un poco de agua y azúcar glass al gusto y mezcla. Conseguirás una pasta ligera que con ayuda de un pincel podrás pintarlos y dejar secar.

¡Ya me contarás!

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2 comentarios en “Receta de Panellets glaseados

  1. A a massa dels panellets, yo no le pongo ni patata ni boniato, le pongo a partes iguales de harina de almendra y azúcar i para humedecer le pongo huevo. Un manera diferente de hacer la masa!!!!!

Muchas gracias por dejar un comentario. Será moderado en breve.

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